Сенсорная комната для детей: оборудование и возможности

28.06.2018

Сенсорная комната для детей: оборудование и возможности

Комната сенсорной депривации

Сенсорная комната в детском саду (ДОУ) или школе – это специально оборудованное помещение, где работают психологи. Используется для разнообразных целей: это и развитие органов чувств малышей, коррекция поведения гиперактивных малышей, лечение нервной системы, депрессии, стресса у взрослых.

Комната психологической разгрузки на предприятии  

С развитием новых технологий оснащение кабинетов релаксации трансформировалось и развивалось, и вылилось, в результате, в создание современных сенсорных комнат для детей и для взрослых.


По оборудованию для кабинета сенсорные комнаты делят на светлые и темные. Они имеют разные возможности и цели применения.

Тёмная сенсорная комнаты психолога

Тёмная сенсорная комната – это помещение для максимального расслабления и обретения внутренней гармонии.

В релаксационной зоне

устанавливают мягкие пуфы, кресла, маты из запоминающего форму тела материала, в которых не чувствуешь веса тела. Дети могут прилечь на мягкое покрытие, или «утонуть» в сухом бассейне, наполненном шариками, которые создают легкий массажный эффект и позволяют полностью расслабить все мышцы.

Сенсорная комната Темная сенсорная комната

Стереосистемы создают объёмный звук: льется тихая музыка или слышны звуки природы: щебет птиц, шум прибоя, перекличка китов. Аромалампа наполняет комнату едва уловимым запахом.

Ощущение неги поддерживает визуальное оформление, который оказывает успокаивающее, даже медитативное действие. Детей в сенсорной комнате окружают зеркала и обои с фосфорицирующим эффектом. Мелькают блики, свет преломляется и отражается от  зеркальных поверхностей. Переливаются огоньками нити светодиодных фонтанов. На стенах и потолке возникают проекции лесной чащи, берега океана, звездного неба, глубин морского рифа. Плавно поднимаются пузырьки воздуха в колоннах, наполненных искрящейся цветной водой.

Световое оборудование для комнат релаксации Процекционное оборудование для сенсорных комнат

Фото действующих сенсорных комнат впечатляют: на этот неспешный визуальный калейдоскоп, как на горящий огонь, можно смотреть бесконечно. И даже гиперактивные и тревожные дети успокаиваются, расслабляются, состояние их нервной системы стабилизируется.


Но стоит включить свет поярче, и сенсорная комната из комнаты релаксации превращается в игровую, где все элементы призваны развивать органы чувств и вестибюлярный аппарат малышей.

Оборудование активационной зоны сенсорной комнаты Сенсорная комната в детском саду

Активационная зона сенсорной комнаты –

это яркий сверкающий мир визуальных эффектов, звуков и предметов, вступающих в интерактивное взаимодействие с малышом и развивающих его восприятие. Здесь по-максимуму задействованы все органы чувств.

Для развития ловкости маленьких пальчиков в сенсорных комнатах устанавливаются компоненты, имеющие различные формы и фактуры: это и тематические дидактические коврики, различные дидактические панно и мягкие игрушки. Над мелкой моторикой пальцев рук и запястий у дошкольников и младших школьников работают также на занятиях песочной терапии и рисования на воде (эбру). В сенсорных комнатах устанавливают световые столы и психологические песочницы.

Для развития бытовых навыков разработаны специальные стенды с замочками, дверными ручками, шнурочками и застежками.

Для совершенствования координации и вестибюлярного аппарата активно используются мягкие спортивные модули: туннели, лабиринты, горки, качалки, полосы препятствий, а также мячи-гиганты. Сухие бассейны в активационной зоне выполняют уже другую функцию, нежели в релаксационной: дети здесь активно двигаются и играют.

И, наконец, для развития зрительных рецепторов и слухового восприятия дети в сенсорных комнатах взаимодействуют с различными интерактивными акустическими панелями и звукоанимированными тактильными панно.


В комнатах сенсорной депривации работают психологи, которые прошли специальную подготовку. Подобные кабинеты могут быть оборудованы также в санаториях, больницах и коррекционных центрах для детей с ограниченными возможностями, для детей с овз, ограниченными возможностью, с потерей слуха, зрения, страдающих гиперактивностью и аутизмом.

Воздушно-пузырькова колонна Коррекционные заняния

Для занятий разработаны особые методики, чтобы, используя по-максимуму потенциал оборудования, комплексно воздействовать на органы чувств и нервную систему детей. Существуют как специальные программы, ориентированные и на расслабление, и на активацию эмоционального фона, побуждение к познанию и обучению, а также коррекционные.


ышей:

  • Детские игровые лабиринты
  • Комната психологической разгрузки
  • Мягкие игровые модули для детей
  • Песочная терапия
  • ПО для проекционного дизайна
  • Световая среда
  • Соляная пещера
  • Сухие бассейны
  • Тактильно-развивающее оборудование

  • Современный детский сад и школу будущего
    невозможно представить без сенсорной комнаты.

    Сенсорная комната в ДОУ

    Закажите

    оборудование для сенсорных комнат и комнат релаксации
    в Консалт-Про по телефону (343) 302-16-27, отправьте заявку на адрес
    info@konsaltpro.ru
    или заполните форму обратной связи ниже.


    Возврат к списку

    Оставить заявку